четвер, 16 грудня 2010 р.

Кофеварки рожкового типа



Кофеварки рожкового типа предназначены для быстрого приготовления кофейного напитка из молотых зерен под высоким давлением пара. Этот способ приготовления кофейного напитка является итальянским изобретением и получил на своей родине название «эспрессо» («быстрый»). Вместо традиционных фильтрационных сеточек для кофейного порошка на кофеварках типа «эспрессо» применяют пластмассовые или металлические рожки. Перед заваркой кофейный порошок нужно засыпать в рожок и утрамбовать (от слов «прессовать» кофейный порошок происходит другое толкование происхождения термина «эспрессо»).
В рожковой кофеварке пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом из кофе выделяется наибольшее количество ароматических веществ. Готовый напиток наливают в подогретые чашечки. Наилучший вкус кофе «эспрессо» достигается, когда чашечка подогрета до 40 °С.
Почти все рожковые кофеварки снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления кофе с молочной пенкой («капучино» - по итальянски). Для получения молочной пенки чашку с молоком нужно подставить под паровое сопло и нажать соответствующую кнопку. Взбивать пенку рекомендуется, подождав полминуты после заварки кофе. Для приготовления пенки можно использовать молоко высокой жирности (3,5 %) или сливки (11 %). Взбитую пенку добавляют в кофе, а сверху посыпают молотой корицей, мускатным орехом или тертым шоколадом.
Качество напитка, приготовленного в рожковой кофеварке, зависит не только от сорта и качества помола кофейных зерен, но и от материала рожка и Вашего личного умения утрамбовывать кофейный порошок. Если порошок окажется недостаточно плотно утрамбованным или переутрамбованным, вкусовые качества напитка будут ухудшаться.
В металлическом рожке кофе хорошо прогревается и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом.
В пластмассовом рожке напиток получается водянистым и недодержанным со светлой пеной и кисловатым вкусом, даже при условии хорошего помола качественных зерен.
Чтобы можно было плотно утрамбовать порошок, размеры пестика должны в точности соответствовать размерам рожка. Материал пестика, которым утрамбовывают порошок, на качество напитка не влияет.
Гурманы утверждают, что кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением кофейного напитка. Зерна нужно хранить при минимальной температуре, лучше всего в морозильнике без доступа света и кислорода. Специальные фильтры требуют помола зерен в кофемолках с жерновами. Очень мелкий порошок, получаемый в кофемолках с ножами, способен забивать фильтр.
На панели управления кофеварки имеются индикаторы работы, уровня воды и температуры кофе. При отсутствии воды автомат не позволяет включить кофеварку. При повышении температуры воды до заданного уровня автоматически прекращается нагрев и гаснет контрольная лампочка. При перегреве кофеварка автоматически выключается.
Для защиты от опасного превышения давления пара и перегрева в рожковых кофеварках предусматривают специальный клапан, который сбрасывает давление при достижении заданного уровня.
Достоинства рожковых кофеварок: доступная цена (хотя рожковые кофеварки дороже капельных) и удобства пользования.
Недостатки: для получения качественного напитка требуются определенные навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке; в связи с высоким давлением пара в кофеварке требуется повышенное внимание при пользовании во избежание ожогов.

Немає коментарів:

Дописати коментар