середа, 5 січня 2011 р.

Из чего состоят качественные классические кофеварки эспрессо

Именно благодаря наличию холдера, в просторечии именуемого "рожок", в который засыпают молотый кофе, кофеварки эспрессо и получили второе свое народное название — "рожковые кофеварки". Чтобы получить настоящий эспрессо, вода в бойлере должна нагреваться до определенной температуры: 87-95°С, а в холдере с кофе (в эспрессо-камере) должно создаваться определенное давление: от 8 до10 бар (атмосфер).
Для приготовления классического эспрессо необходимо засыпать в холдер молотый кофе в пропорции семь граммов на чашку (не 5 и не 12, а именно 7), как следует запрессовать темпером (трамбовкой), вставить холдер в пост и хорошенько зажать, затем нажать кнопку приготовления эспрессо. Кофейной жидкости в готовой порции может быть от 15 до 60 мл, по желанию (от ристретто до лунго).
Дальше все зависит от качества самой эспрессо-кофеварки. Хорошая машина нагревает воду до 87-95°С, которые считаются оптимальными для приготовления настоящего кофе. Горячая вода под давлением 9 бар проходит через слой спрессованного молотого кофе в течение 18-30 секунд, а полученный таким образом напиток выливается в горячую чашку. Оптимальное время приготовления одной порции эспрессо составляет около 25 секунд — за это время из кофейного порошка успевает перейти в воду все полезные вещества, а вредные выделиться еще не успевают. Благодаря высокому давлению, кофе эспрессо получается очень насыщенным — если говорть научным языком, то в воде экстрагируется до 25% кофейной субстанции, вместо обычных 15–18%.
Но это в качественных моделях эспрессо-кофеварок. Если же кофеварка особым качеством не отличается, то вода в ней, как правило, нагревается не до оптимальных для заваривания кофе 87-95 градусов, а до 70 или 100, давление в эспрессо-камере создается не 9 бар, а 5-6, а холдер сделан из дешевого пластика, который щедро делится своим химическим вкусом и ароматом с мутным напитком, который мало похож не то что на эспрессо, а вообще на кофе.
Хитроумные производители даже ухитряются иногда не ставить помпу в агрегат. Вода просто вскипает, и пар, как в паровозе, проталкивает перегретую паро-водяную смесь под давлением 1,5-3 атмосферы через многострадальный кофейный порошок. Придуман даже термин — стим-эспрессо (steam-espresso). Фактически, эти бытовые э-э-э.... приборы — пластмассовые электрокофеварки гейзерного типа. Кстати, кофе из металлических гейзерных кофеварок (aka моки) также не имеет ничего общего с эспрессо — пусть Вас не вводят в заблуждение глянцевые коробки с хвастливыми надписями типа "гейзерная эспрессо кофеварка" — это всего-навсего маркетиноговые ухищрения недобросовестных производителей.

Немає коментарів:

Дописати коментар