Прежде всего давайте погорим о кофеварках, их достоинствах и недостатках. В наши дни существуют кофеварки которые могут приготовить от 1 до 12 чашек кофе. Все кофеварки подразделяются на 4 типа: гейзерные, вакуумные, капельные и, так называемые, френч-пресс. В свою очередь электрические кофеварки подразделяются на рожковые, капсульные и комбинированные. Исходя из вышеизложенного, выбор кофеварки должен быть основан на том сколько, какой именно и как часто Вам надо варить кофе, сколько времени Вы можете на это потратить и, естественно, Ваш бюджет.
Выбирая, подумайте о том какие функции Вас интересуют. Прежде всего, какой кофе Вы предпочитаете - кофе латте или простой классический тип? Нужна ли Вам программная кофемашина которая может делать всё: кофе, чай, горячий шоколад, капучино, латте, эспрессо и... горячую воду тоже или Вы предпочитаете традиционный метод приготовления кофе?
Капельная кофеварка.
Эти кофеварки популярны из-за простоты в употреблении и эффективности. Всё, что от Вас требуется это загрузить кофе и налить воду в соответствующие резервуары и кофеварка сделает всё необходимое сама. Устройство капельной кофеварки очень простое - стеклянная ёмкость со шкалой для воды, ёмкость для кофе и кофейник на подогреваемом основании, а название такое они получили потому, что кофе готовится капельным способом.
Метод очень прост: вода, почти доведённая до температуры кипения капает на кофе в фильтрационном ситечке и готовый к употреблению кофе стекает в кофейник. Чем медленнее вода проходит через молотый кофе, тем крепче и ароматнее Ваш кофе. Следует помнить, что слишком медленное стекание воды приведёт к её быстрому охлаждению и замедлит процесс заваривания кофе. В кофеварке капельного типа Вы можете приготовить до 15 чашек кофе, но ждать готовности всех порций вовсе не обязательно. Капельные кофеварки выпускаются разной мощности. Чем больше мощность, тем крепче кофе и больше молотого кофе потребляется. В зависимости от модели, подогреваемое основание будет сохранять Ваш кофе горячим до 2-х часов и более, Вам решать, как долго.
С целью очистки воды от хлора, в капельных кофеварках используются бумажные, синтетические или «золотые», с титановым покрытием фильтры. Самыми гигиеничными считаются бумажные фильтры, но Вам придётся покупать их довольно часто, потому что они одноразовые. Синтетические фильтры многоразовые и легко моются, но со временем могут придавать кофе неприятный привкус. У «золотых» фильтров один недостаток - цена.
Достоинства: простота, цена, эффективность.
Недостатки: готовит только кофе.
Вакуумная кофеварка.
Этот тип кофеварок, в отличие от капельных, требует Вашего участия, потому что кофе готовится на плите.
Кофеварки этого типа состоят из 2-х стеклянных ёмкостей установленных одна на другой, соединённых стеклянной трубкой. Нижняя ёмкость наполняется водой. Вода, доведённая до кипения, давлением поднимается вверх, проходит через молотый кофе и попадает в верхний резервуар, где кофе оседает, а вода поступает в нижний резервуар. Многие любители кофе предпочитают вакуумные кофеварки в сравнении с капельными потому, что считают, что кофе из капельных кофеварок имеет привкус бумажных фильтров. Эти кофеварки работают при оптимальной температуре, что позволяет извлечь максимум кофейных масел и кофеина из молотого кофе и получить ароматный, насыщенный, без горечи кофе, как это и должно быть.
Многие компании производят кофеварки, но далеко не многие делают вакуумные кофеварки. Bodum Santos и Cona знамениты своими стеклянными, металлическими и пластмассовыми кофеварками. Если Вы почитатель настоящего, вкусного кофе то стеклянная вакуумная кофеварка для Вас.
Советы постороннего:
- используйте кофе крупного помола, чтобы избежать засорения фильтра;
- не допускайте полного опустошения нижнего резервуара, иначе он может лопнуть;
- если, после снятия с огня, кофе остался в верхнем резервуаре и не опустился в нижний, поставьте кофеварку снова на огонь на 1мин. не более;
-позвольте воде и кофе "порадоваться встрече" в верхнем резервуаре на 1-2мин.
Достоинства: вкусный кофе без горечи, фильтры многократного пользования, мыть легко (при условии, если не "после дождика в четверг"), готовить в стекле всегда и всем интересно.
Недостатки: ёмкость 8 чашек, потребляется больше кофе, чем капельными кофеварками, стекло требует к себе осторожного отношения.
Гейзерные (Stovetop) кофеварки
Гейзерные кофеварки знамениты своей простотой, отсутствием сложных функций и качеством кофе. По методу приготовления кофе они очень похожи на вакуумные в которых кофе готовиться тоже на плите. (Английское название "stovetop" является сложным существительным, состоящим из двух слов: stove - кухонная плита, top - верх). Кофеварки этого типа состоят из 3-х, разных по ёмкости резервуаров: нижний для воды, средний для молотого кофе и верхний для напитка. Принцип приготовления кофе заключается в том, что вода из нижнего отсека, доведённая до кипения, проходит через молотый кофе, поступает по специальной трубке в верхнюю ёмкость и конденсируется.
Исходя из этого Вам необходимо будет делать следующее:
- залить воду в нижнюю часть кофеварки;
- насыпать молотый кофе в фильтр;
- соединить все части кофеварки;
- поставить кофеварку на плиту или включить в сеть;
- подождать 5 минут.
Изначально, более чем 60 лет назад, гейзерные кофеварки выпускались только из алюминия и для приготовления только кофе и только на плите. Современные модели гейзерных кофеварок выпускаются с термостойкой ручкой из пищевого алюминия или нержавеющей стали, емкостью от 1 до 18 порций кофе и на все цвета радуги. Электрические модели снабжены таймером, могут сохранять температуру кофе до получаса, позволяют приготовить капучино в домашних условиях и просто удобны. По вкусу кофе из гейзерной кофеварки лучше чем из капельной, но всё же это не эспрессо.
Советы постороннего:
- чтобы избежать засорения фильтра смешивайте кофе среднего и крупного помола 50 на 50;
- забудьте о полоскании посуды, мойте Вашу кофеварку и она будет служить Вам многие годы;
- выбирайте по объему, а не по количеству порций (стандарты ёмкости кофейной чашки очень разные).
Достоинства: можно использовать для приготовления всевозможных видов чая, даже травяных, выпускаются от 1 до 20 порций.
Недостатки: работает только при полной загрузке.
Френч-Пресс кофеварки.
Классический Френч-Пресс появился в 30-х годах. Это широкий стеклянный цилиндр из термостойкого стекла с подвижным поршнем внутри на металлической основе. Поршень двигается внутри цилиндра исполняя роль фильтра-пресса.
Собственно, называть Френч-Пресс кофеваркой в принципе неверно потому, что Френч-Пресс процедура приготовления кофе состоит из настаивания и отжима. Молотый кофе заливается кипятком и настаивается в течение 4-5 минут. Нажатием руки фильтр-пресс опускается сверху вниз и прижимает гущу ко дну. Отфильтрованный кофе находится над прессом и готов к употреблению.
Советы постороннего:
- используйте только свежий, слегка остывший кипяток;
- силиконовый уплотнитель на поршне может со временем принять посторонний запах;
- не гонитесь за дешевой пластмассовой моделью, пожалеете очень скоро;
- 9гр (1ст.л.) молотого кофе на 100 мл. воды оптимальный вариант;
- помол кофе должен соответствовать фильтру. Нейлоновый фильтр для мелкого помола, металлический - для крупного.
Достоинства: приемлем для приготовления чая, примитивно прост, главное достоинство - цена.
Недостатки:на любителя "у каждого актёра свой зритель", стеклянная ёмкость плохо держит температуру.
Кофеварки рожкового типа (эспрессо).
В кофеварках рожкового типа приготовление кофе достигается пропусканием пара под высоким давлением через молотый кофе и... требует навыков.
Одним из самых важных факторов в приготовлении хорошего эспрессо является степень утрамбовки кофейного порошка в рожке. Качество Вашего эспрессо здесь полностью зависит от Вашего личного умения. Выбирайте кофеварку с металлическом рожком, а не пластмассовом. Это даст Вам больше шансов для удачного приготовления густого кофе с пышной пенкой и богатым вкусом.
Рожковые кофеварки - "умные" машины. Они сбрасывают излишнее давление пара и, в случае необходимости, прекращают нагрев автоматически, выключаются при перегреве, не включаются если в них нет воды. Чтобы найти общий язык с кофеваркой и избежать неприятностей, Вам надо будет хорошо знать панель управления кофеварки.
Многие рожковые кофеварки имеют всё необходимое для приготовления кофе-капучино. Для приготовления пенки-капучино можно использовать молоко или даже сливки. Взбитая пенка добавляется в кофе и может быть украшена молотой корицей, мускатным орехом, тёртым шоколадом или лимонной цедрой. В данном случае всё зависит от Вашей фантазии и чувства вкуса.
Достоинства: цена ( но дороже капельных), многофункциональность.
Недостатки: требуются навыки, опасность ожога паром.
Кофеварки капсульного типа.
В кофеварках капсульного типа используется кофе в капсулах, отсюда и произошло их название. Этот тип кофеварок потребует от Вас 3 простых операции: загрузить капсулу
в гнездо, включить кофеварку и не забыть помыть лоток, в котором будет собрана отработанная кофейная гуща.
Капсула - это 7гр кофейной смеси в герметичной пластмассовой или алюминиевой упаковке. Содержимое одной капсулы предусмотрено для одной порции кофе. Вам придётся выбирать из 40 видов капсул, которые могут быть использованы для приготовления капучино, латте и эспрессо с разными вкусовыми добавками. Продаются они в наборах до 100 шт. и возможно, что капсулы одной марки не подойдут к кофеваркам другой марки. Некоторые фирмы комплектуют свои кофеварки набором капсул до 40шт. при продаже.
Достоинства: навыков не требует.
Недостатки: работает только с капсулами, ограниченный ассортимент капсул, дороже рожковых.
Кофемашины.
Кофемашины объединяют в себе кофемолку и кофеварку рожкового типа. В большинстве случаев они снабжены ёмкостью для воды с фильтром и индикаторами управления температуры воды и кофе, и готовности машины к работе. Марки и модели кофемашин отличаются последовательностью выполнения операций. Две порции кофе могут быть приготовлены одновременно или последовательно, в зависимости от этого программируется работа кофемолки, для 1-й или 2-х порций кофе в одно включение.
От Вас требуется засыпать кофе в кофемолку, утрамбовать молотый кофе в рожке, поместить рожок с кофе обратно в кофемашину, включить, выпить приготовленный кофе и помыть её.
Достоинства: допускается как кофе в зернах так и молотый.
Недостатки: как и кофеварки рожкового типа требуют навыков по утрамбовке молотого кофе в рожке, дороже кофемолки и кофеварки купленных в отдельности.
Программные кофемашины
Программные кофемашины - самые дорогие в семействе, потому что процесс приготовления превосходного кофе, чая, горячего шоколада, капучино и т.д. совершенно не зависит от Ваших навыков и полностью автоматизирован. Давайте просто перечислим их функции:
- дозировка кофе к помолу;
- дозировка пара, воды, молотого кофе (крепости напитка) и количества порций;
- скорость цикла приготовления 1 порции до 40сек., включая помол кофе;
- индикаторы для загрузки кофе, воды и удаления отработанного кофе на панели управления;
- настройка режима в зависимости от жёсткости воды,
- автоматическое отключение при перегреве и длительном "застое" в случае если Вы забыли выключить кофемашину;
- промывка трубок подачи воды при включении и выключении машины.
Если короче, то программные кофемашины содержат в себе всё необходимое. От Вас требуется засыпать кофейные зерна, налить воду и подумать как установить какую ручку-кнопку. Следует иметь в виду,что не все кофемашины имеют одинаковый набор функций и чем больше функций имеет кофемашина, тем она дороже.
Достоинства: вкусный, качественный кофе, не требует навыков.
Недостатки: цена.
Встраиваемые кофеварки и кофемашины
Самым существенным отличием кофеварок и кофемашин этого типа является место их нахождения на кухне, предназначены они для экономии поверхности рабочего стола и/или для маленьких кухонь. Кофеварки этого типа не ставятся/хранятся на столе. Их крепят под навесными полками или в кухонных тумбах. см. Black & Decker SpaceMaker
Итак, мы коротко рассказали о существующих типах кофеварок и кофемашин. Любая из них может сделать для Вас чудесный кофе. При таком огромном ассортименте выбирать надо осторожно. Вместо того, чтобы бежать в магазин и покупать самую дорогую и "навороченную", используйте преимущество 21 века - интернет. Читайте не столько рекламу, сколько отзывы покупателей, и Вы найдёте оптимальный вариант для решения Вашей задачи.
Цена всегда была, есть и будет одним из важных факторов при выборе товара. Кофеварка может быть чудесной, но стоит ли залезать в долги ради одной чашки кофе в неделю? В тоже время, покупка дешевой кофеварки тоже не очень мудрое решение. Цена может оказаться единственным достоинством Вашего приобретения. Выбирайте без суеты и с умом.
Какое кофе мне лучше покупать для это кофемашины ? http://uavending.com/ В инструкции я почему то не нашел ответ, очень надеюсь что Вы подскажите, а то боюсь сломать кофемашину. Жду ответа в комментарии. Спасибо!
ВідповістиВидалити