середа, 5 січня 2011 р.

На что важно обратить внимание при выборе эспрессо-кофеварки

Холдер правильной эспрессо-кофеварок должен быть металлическим. Исключение составляет только ручка. Металлические массивные холдеры накапливают тепло и удерживают стабильную температуру в течении 25 секунд приготовления эспрессо. Правда, есть рожки особой системы, имеющие пластиковый кожух снаружи и металлические детали со специальным уплотнителем внутри — эта система Saeco Gran Crema, разработаная компанией Saeco, по лицензии технология передается также другим изготовителям. Основной плюс системы Saeco Gran Crema — способность добиваться густой кофейной пенки даже из некачественного, выдохшегося или неправильно помолотого кофе. При отсутствии нормального кофе такая конструкция здорово выручает, однако если имеются хорошие зерна и правильная кофемолка — такой "улучшайзер" испортит и опошлит благородный вкус.
КАПУЧИНАТОР
Возможность приготовления капучино в эспрессо-кофеварке есть всегда. Для этого в моделях эспрессо-кофеварок есть специальная трубка, по которой выходит горячий пар под давлением. На профессиональных моделях трубка заканчивается микроскопическими отверстиями, похожими на душ. Бытовые же кофеварки, не обладающие такой мощностью, чаще оборудуют насадкой панарелло, которая взбивает молоко не только за счет температуры и давления, но и за счет турбулентности, проще говоря - заставляет молоко бурлить, быстрее обогащая его паром и равномернее прогревая. Существуют также кофеварки, оборудованные автоматическими капучинаторами, который втягивают в небольшую камеру молоко прямо из пакета и мгновенно выдают готовую пену. Профессионалы и продвинутые пользователи — как один против таких методов, да и моделей подобных мало. Гораздо важнее для приготовления настоящего капучино — мощность нагревательных элементов и объем бойлера, нелишним является так же дополнительный нагревательный элемент для пара, такую систему называют "быстрый пар" (rapid steam), а еще лучше — отдельный второй бойлер для пара (мгновенный пар), но такая опция редко встречается и достаточно сильно влияет на цену изделия.
МОНОДОЗЫ
Возможность использования фасованного в монодозы кофе иногда бывает совсем нелишней. Чалды — одноразовая фабричная упаковка спресованного жаренного и молотого кофе, весом 7 граммов, предназначенная для приготовления кофе эспрессо. При этом кофе помещен в специальную фильтровальную бумагу, вместе с которой использованная кофейная таблетка после использования выбрасывается. Это очень удобно — используя чалды, Вы не ошибетесь в пропорциях кофе, и не будете вычищать рожок кофеварки от кофейной гущи. Но чалдовый кофе в пять раз дороже зернового, кроме того, эспрессо из свежесмолотого кофе всегда вкуснее и ароматнее. Специальный портафильтр (ситечко) под чалды приобретается отдельно или идет в комплекте. Всемирно известна и признана технология изготовления порционного кофе E.S.E. (Easy Serving Espresso), чалды с этой маркировкой используются в E.S.E.-совместимых кофеварках, к числу которых относится весь ассортимент традиционных ручных кофеварок Saeco и Gaggia.
ОПЦИИ
Дополнительные возможности эспрессо-кофеварок не являются решающими в выборе определенной модели кофеварки, но делают ее дороже, хотя могут облегчить процесс приготовления кофе или сделать его более приятным. Обычным делом является диспенсер — двойное сопло, позволяющее разливать кофе в две чашки одновременно. Среди менее распространенных дополнительных функций — возможность автоматического отключения при перегреве, специальные клапаны для пара, которые сбрасывают избыточное давление автоматически, наличие двух помп, что позволяет готовить одновременно эспрессо и капучино. Также встречаются модели рожковых эспрессо-кофеварок со встроенной кофемолкой — такие агрегаты называются комбинированные кофеварки или кофейные комбайны. Кофеварки, в которых предусмотрено программирование количества воды на порцию называют полуавтоматами.

Немає коментарів:

Дописати коментар