понеділок, 24 січня 2011 р.
Какова история кофеварки?
До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретённым ещё арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам — то есть к тем, которые надо нагревать.
Помимо турки, в семействе наплитных кофеварок есть ещё гейзерная. Гейзерная кофеварка — приспособление, состоящее из трёх секций: в нижней размещается вода; в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, кладут молотый кофе; а в верхней — через узкую трубку, ведущую от второй секции — конденсируется уже готовый напиток. Кофеварку ставят на плиту, дожидаются закипания воды, когда пар под давлением пройдет через кофейную массу, и затем из верхней секции разливают вкусный ароматный кофе.
Помимо наплитных кофеварок, из простых приспособлений можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикреплённого к крышке.
Капельная кофеварка — праматерь фильтрационной
В 1800 г. французский архиепископ де Беллуа изобрёл капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.
Гейзерная кофеварка — путешествие воды сквозь кофе и обратно
В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Её принцип действия состоит в том, что кофе заваривается путём многократного прохождения пара или горячей воды через молотый кофе. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип её действия остался тем же.
Вакуумная кофеварка — пережиток прошлого
В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в ёмкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются.
Компрессионная кофеварка — венец эволюции
Принцип их действия компрессионных кофеварок основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса изготавливала до двух тысяч чашек кофе в час — это была очень высокая для того времени производительность, но она была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, спровоцировав, однако, своим появлением развитие нового направления кофеварок.
В 1901 году итальянец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на новую кофейную машину для баров, которая использовала давление пара. Дата создания Беццера его кофе-машины считается датой изобретения кофе «эспрессо», а сама машина послужила основой для создания современных компрессионных кофеварок.
В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрёл лицензию на производство кофеварок Беццера, и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина.
После окончания Второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высокое давление, чтобы произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе «эспрессо».
Культура кофе «эспрессо» по настоящему сформировалась в Италии и в южных районах Франции только в первые послевоенные годы. До этого конструкторы были озабочены поиском такого технического решения, которое позволило бы кофе-машине быстро, немедленно после заказа клиента производить на свет чашечку кофе.
И совсем замечательно было, если при этом кофе получался ароматным и имел красивую коричневую пенку — «крема». Ко второй половине 1940-х годов эмпирическим путем было выяснено, что наилучший результат получается при температуре воды 86–93 °С, давлении 9 атмосфер, времени экстракции 20–30 секунд и при расходе 6,5–7 г молотого кофе на порцию 30–35 мл. Именно приготовленный таким способом кофе стал называться «эспрессо».
Пройдя долгий путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофе-машины представляют собой сложные суперавтоматы с компьютером, которые, помимо самого «эспрессо» и многочисленных коктейлей на его основе, дают еще кипяток для чая и «френч-пресса» и взбивает паром молоко для капучино.
История кофеварок — это история создания особого класса произведений искусства, совершенствования мастерства и удивительной изобретательности, скрытой от глаз тремя с половиной столетиями торговли кофе, которая началась с нескольких торговых маршрутов и превратилась во всемирный товарный рынок.
Каждое поколение и большинство стран мира внесли свой индивидуальный вклад в развитие кофеварения: от глиняных горшков до современных напичканных электроникой кофе-машин. Среди огромного ряда устройств и приспособлений, придуманных в разное время для приготовления кофе, балансирные сифоны занимают особое место.
Непосредственной предшественницей балансирных сифонов была двойная стеклянная машина, появившаяся во Франции в 30-х годах XIX-го века, стеклянные сосуды которой были расположены один над другим. Было немало разновидностей и усовершенствований этой феноменальной машины, пока, наконец, в 1842 году не появилась машина Бастьена, которая являлась связующим звеном между двойной стеклянной машиной и следующим устройством, которым стал балансирный сифон.
Машина Бастьена — это двойная стеклянная машина с двумя флягами, расположенными рядом бок о бок, а не одна над другой. Кипящая вода пропускалась через фильтрующую емкость, содержащую кофе, во вторую флягу, оснащенную краном. Шейки обеих фляг удерживались одним держателем, и это не только обеспечивало большую устойчивость, но и располагало нагреватель и кран на едином самом удобном уровне. Недостатком этой машины было отсутствие автоматического гашения горелки. До наших дней дошел один экземпляр этой машины, который находится в частной коллекции в Париже.
Как и в случае стеклянных двухфляжечных машин, трудно указать точный момент, когда впервые появились балансирные сифоны, так как в то время документализация только начиналась. Их иногда называют «Венскими сифонными машинами», но во Франции они были известны как «габет», а Луи Габет, который имел мастерскую в Париже, взял патент на машину в 1844 году.
Он не заявил права собственности на всю конструкцию балансирного сифона, но дал полное его описание, и в конце спецификации заявил, что он будет защищать свои права на устройство балансировки (противовеса) в суде, если это окажется необходимым. Модель Габета с противовесом была одной из наиболее успешных форм балансирного сифона, и вот принцип, по которому это устройство работало.
Вес холодной воды в правом контейнере, который обычно выполнялся из керамики, держит открытой крышку спиртовки. Когда вода проходит в стеклянную флягу, пустой кувшин поднимается, в этом ему помогает действие противовеса, прикрепленного к кольцу вокруг фляги. Крышка отпускается и закрывается щелчком, гася пламя. Воздух в кувшине затем охлаждается, и частичный вакуум вытягивает кофе, заставляя кувшин опускаться снова. Достоинства балансира с сифоном очевидны. Устройство было абсолютно безопасно, работало в полностью автоматическом режиме.
Балансирные сифоны совмещали максимальную эффективность с максимальной внешней привлекательностью. Они обеспечили изобретателям годы радости и стали популярными во всей Европе, предоставив большие возможности изготовителям металлической продукции, окрашенных фарфоровых изделий и позолоченного стекла.
Скоро появилось множество докторов, математиков, фармацевтов и владельцев кафе, а также производителей изделий из металла и стекла, которые наперебой предлагали свои усовершенствования балансирного механизма и использования сифонной трубы. Самый последний патент Тюрмеля 1853 года показывает, что оказалось возможным существенно усложнить совершенно простой прибор.
Сифон с балансиром пришел даже в Англию, когда Аполеони Пьер Претерр из Гавра послал с патентом 1849 года приветствия Ее Величеству Королеве Виктории. Англия, с ее преуспевающим средним классом, выглядела привлекательной для Претерра, в то время как остальная часть Европы разрушалась в революциях. Спецификация его патента представляла собой всеобъемлющий пакет, который помимо сифона-балансира с противовесом, как у Габета, включал жарящий аппарат и кофемолку.
Балансирные сифоны нашли широкое применение во дворцах Второй Империи. В те времена придворная знать, требовавшая вкуса и зрелищ, очень увлекалась подобными изобретениями. Балансирные сифоны присутствовали в столовых всех преуспевающих семейств конца девятнадцатого века.
Однако изобретатели бежали впереди развития технологии производства стекла. Они не имели жаропрочного стекла, доступного изготовителям кофе-машин сегодня, и это было причиной хрупкости и ненадежности балансирных сифонов. Вместе с этим, повальное увлечение новой модой — электричеством, привело к тому, что балансирные сифоны постепенно были забыты и в течение 80 лет они не производились вообще.
Благодаря стараниям отдельных энтузиастов, и в первую очередь Эдварда Брамаха, не только собравшего полную коллекцию кофе-машин, но и по крупицам восстановившего историю развития кофеварения («Coffee Makers: 300 years of art and design», Edward and Joan Bramah), интерес к балансирным сифонам возродился в наши дни, и в 1985 году в Бельгии было возобновлено производство Королевских кофеварок — удивительных и изящных изделий ручной работы, изготавливаемых с использованием некоторых технологий и секретов талантливых мастеров прошлого.
Выбираем кофеварку для офиса
Во-первых, она должны быть компактной. Далеко не все офисы могут похвастаться большими габаритами. При хороших раскладах у вас будет небольшая комнатка, где вы сможете перекусить. И все-таки большинство из нас не имеет и такой, едят прямо на рабочих местах. Именно по-этому, размеры устройства играют первостепенное значения. Но здесь возникает другой вопрос. Ведь кофе машины являются автоматическими, а многие кофеварки требуют предварительного помолки зерен. В свою очередь, кофе машины более компактные, да и стоят дороже. И возникает дилема: простое приготовление, но габаритные размеры и дорогая цена или небольшое, недорогое устройство, которое требует использование кофемолки. Скорее всего, кофе-машины необходимо устанавливать в офисах с большим количеством сотрудников. Если у вас небольшая организация - не стоит тратится на дорогую кофе машину, вам будет вполне достаточно обычной кофеварки.
вторым пунктом идет комфортное пользование. Рожковые кофеварки очень комфортные в использовании. Но у них есть один существенный недостаток. Рожковые кофеварки быстро загрязняются и их необходимо очищать уже после нескольких чашек кофе. Одно дело помыть кофеварку дома, и совсем другой вопрос - в офисе. Здесь это становится действительно проблематично. Найти выход из этой ситуации можно. Сегодня можно покупать не обычный кофе, а таблетированный. Но опять же теряется то, за чем мы гнались: натуральность кофейных зерен.
Кофеварки, кофемолки и турка — главные составляющие бодрого утреннего настроения
Аромат свежесвареного кофе никогда не сравниться с разведенной лабудой, названной «три в одном». Тонизирующие свойства кофе были известны еще в древности. Считается, что человечество оценило возможности кофе еще 2,8 миллионов лет назад. До сих пор дискуссионным остается вопрос: вредно или полезно кофе для человека. Кофе обвиняют в возникновении рака, язвы, снижении детородных функций. Получается, что кофе практически яд для человеческого организма. Сторонники бодрящего напитка заверяют, что кофе ни в коем образе не влияет на развитие рака. Кроме этого люди, которые любят кофе менее склонны к возникновению диабета, склероза. Кофе защищает от цирроза печени, снижает вред сигарет для курильщиков, снимает боль в мышцах и повышает эффективность антибиотиков. И все это не просто слова, а доказательства, основанные на медицинских тестах. Впрочем, разве мы задумываемся про полезность этого напитка, когда слышим этот пьянящий аромат. Вы не любите кофе — да вы просто его готовить не умеете. Как правильно готовить кофе? Во-первых, покупайте только кофе в зернах. Никакого молотого кофе. Современные кофемолки легко превратят зерна в ароматный порошок. Кофемолки могут быть ручными и электрическими. Ручные модели сегодня практически не используются. Все кофемолки имеют электрический мотор, который и приводит в движение ножи кофемолки. Электрические кофемолки бывают двух видов: ножевыми и жерновыми. Ножевые модели более дешевые. Они имеют специальную чашу, в которою вы кладете кофейные зерна. В этой же чаше с помощью специальных ротационных ножей зерна перемалываются. Основным недостатком такой модели считается неоднородность помола. Жерновые модели работают по принципу мельницы. В них есть два отсека: для зерен и молотого кофе. Какую именно кофемолку выбрать — решать вам. Рекомендуем изначально воспользоваться разными видами. А потом принимать решение. Молотый кофе не рекомендуется долго хранить. Лучшее решение использовать кофемолку перед самим приготовлением. Итак, кофе помолото, идем дальше. Поставьте на огонь турку. Подогрейте ее. И только потом засыпьте туда кофе и сахар в необходимых пропорциях. Эту смесь заливайте холодной водой. Вода должна достигать самого узкого места турки. Дальше кофе варится на медленном огне. Как только начнет образовываться корочка будьте бдительны: категорически запрещено, чтобы кофе закипело. Снимайте турку с огня в тот момент, когда корочка максимально поднимется, но сам процесс кипения еще не наступит. После этого необходимо повторить эту операцию несколько раз, до полного приготовления. Конечно, турка, самый лучший способ приготовления кофе. Но не всегда хватает времени, или условия не подходящие. Что тогда делать? Современные кофеварки помогут быстро приготовить бодрящий напиток. Все кофеварки имеют простое управление. С их помощью легко приготовить кофе на работе, дома, на даче. Пользуйтесь возможностями бытовой техники для бодрого утреннего настроения.
середа, 5 січня 2011 р.
Чем отличается кофеварка от кофемашины?
Любителей растворимого кофе принципиальная разница между кофемашиной и кофеваркой волнует в последнюю очередь. Вряд они вообще такими вопросами задаются. Ведь все что нужно для приготовления растворимого кофе — это кофейный порошок или гранулы, кипяток да чашка с ложкой. Но если вы отдаете предпочтение настоящему эспрессо или капучино, то будьте готовы к более длительному и основательному процессу. Вам не обойтись без специального устройства — кофеварки или кофемашины. Поэтому стоит разобраться в терминологии кофейного дела, и разговор о технике для приготовления кофе поможет нам прояснить, чем же кофемашины отличаются от кофеварок.
Самым первым приспособлением для варки кофе была джезва (она же турка, она же ибрик). Обычно это толстостенный металлический ковш конической формы с длинной ручкой, традиционно изготовляемый из меди. В такой посудине люди готовят кофе как много веков назад, так и в наши дни. Следует отметить, что процесс этот требует особых навыков и занимает немало времени.
В благородном стремлении облегчить жизнь себе и своим ближним, пытливый ум изобретателей создал специальные устройства для автоматизации процесса приготовления кофе: кофеварки и кофемашины. За время становления и развития кофейной культуры появились три основных типа приспособлений для приготовления кофе: кофеварки, кофемашины и кофемолки. С предназначением последних все ясно — кофемолки служат для перемалывания зерен кофе. В классификации первых двух классов приборов существуют определенные трудности – не всегда ясно, какой из них можно отнести к кофемашинам, а какой является кофеваркой.
Как считают ведущие производители кофейного оборудования, кофемашина — это устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован — от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки. В то время как для приготовления кофе при помощи кофеварки требуется определенное участия человека. Такая классификация кажется вполне обоснованной. Тем не менее, некоторые производители небезосновательно настаивают на том, что изготовляемые ими аппараты все же должны относиться к классу кофемашин, даже принимая во внимание то, что молотый кофе в холдер традиционной рожковой кофеварки необходимо засыпать, утрамбовать, а затем утилизировать вручную. Принципы такой позиции следующие: термин «кофемашина» в данном случае указывает на сложность устройства, что, в свою очередь, служит обоснованием довольно высокой цены изделия. Кроме того, по мнению производителей «кофемашина» звучит не пример солиднее, нежели «кофеварка», и подчеркивает технические достоинства и реализацию сложных инженерных решений при разработке и производстве аппарата.
Чтобы найти однозначный ответ на вопрос «Чем отличается кофеварка от кофемашины?» обратимся к лингвистике. В современном английском есть два понятия — «coffee machine» и «coffee maker». Являясь по сути синонимами, их значения все же существенно отличаются с точки зрения лингвиста. Первое выражение подразумевает аппарат, готовящий кофе при прямом участии человека, а второе – указывает на полностью автоматический аппарат. Основываясь на приведенной выше информации, можно сделать первый обобщающий вывод: принципиальное различие между кофеваркой и кофемашиной заключено в конструктивном устройстве техники для приготовления кофе. Теперь, разберемся во всем по порядку.
К классу кофеварок совершенно точно можно отнести технически несложные устройства, которым не нужна электроэнергия (френч-прессы и турки), а также недорогую технику для приготовления фильтр-кофе — капельные (фильтрационные) и гейзерные (паровые) кофеварки. Они просты в эксплуатации, доступны по цене и не потребуют каких-то особых умений и навыков для приготовления напитка. Пожалуй, только для приготовления традиционного кофе в джезве понадобится некоторый опыт, который, как известно, лишь вопрос времени.
Традиционная рожковая кофеварка эспрессо — еще один аппарат, которой можно классифицировать как кофеварку. Сравнительно с гейзерными или капельными кофеварками такие устройства намного более сложны конструктивно. Рабочее давление воды нагнетается при помощи помпы, то есть машинным способом. Для получения 9 Бар давления в заварочном узле, необходимых для приготовления качественного эспрессо, помпе необходимо развить давление до 15 Бар (1 Бар приблизительно равен давлению в 1 атмосферу).
В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе в фильтр рожка, правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам. Однако не у многих повернется язык назвать кофеваркой сложнейший профессиональный аппарат стоимостью в десятки тысяч «зеленых». И необходимо заметить, что большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано именно такими, традиционными кофейными машинами. А подлинные произведения кофейного искусства бариста создают исключительно на профессиональных рожковых кофемашинах.
В непосредственном родстве с рожковыми эспрессо-кофеварками состоят более современные их решения — капсюльные и чалдовые кофеварки. Капсульные кофеварки, как следует из названия, работают исключительно на кофе в капсулах, а чалдовым для приготовления напитков необходим таблетированный кофе. Удобство и новшество этих аппаратов в том, что кофе ни молоть, ни трамбовать не нужно – все это сделали за вас производители. Одна капсула или чалда – одна порция отличного напитка. Быстро, удобно, гигиенично и позволяет готовить напитки из различных кофейных смесей и сортов с непревзойденной легкостью. Именно поэтому барные стойки многих современных кафе оборудуются чалдовыми кофеварками, а неприхотливые капсульные кофеварки существенно потеснили позиции автоматических кофемашин в офисах.
Автоматические кофемашины эспрессо — самый востребованный тип кофейного оборудования для дома и офиса на сегодня. Все процессы приготовления напитка — от помола до заваривания — полностью автоматизированы. Кофе, приготовленный из свежемолотого зерна, обладает чистым и насыщенным вкусом. В таких машинах предусматривается возможность регулировки различных параметров процесса приготовления, которые взыскательные поклонники кофе смогут настроить в соответствии со своими предпочтениями. В многих моделях современных кофемашин можно регулировать качество помола кофейного зерна, запрограммировать количество молотого кофе и объем воды на порцию напитка. Более дорогие модели дают возможность установки температуры нагрева воды и даже регулирования давления воды при экстракции напитка.
И, наконец, кофейные суперавтоматы — венец кофейного машиностроения и торжество инженерной мысли. Помимо классического эспрессо, суперавтоматическая кофемашина предоставляет возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете одним нажатием кнопки. Это и капучино, и макиатто, и ристретто, и лунго, и латте. Наверное, каждому хоть однажды доводилось пробовать капучино из вендингового кофейного торгового автомата. Приблизительно такой же функционал и у бытовых суперавтоматов. Принцип приготовления напитков такой же, как и в уличных автоматах, но при этом используется свежее натуральное молоко. Кроме того, вы сами контролируете качество воды и самостоятельно выбираете сорт кофе или кофейную смесь. У таких высокофункциональных аппаратов и цена соответствующая — кофейный суперавтомат для дома или офиса будет стоить не менее двух тысяч условных единиц.