пʼятниця, 11 березня 2011 р.

Кофе из рожка

http://www.mircen.com.ua/images/article/899_4.jpg
Далее речь пойдет о так называемых «рожковых» кофеварках। Или просто кофеварках-эспрессо. Большинство из них, как и кофемашины, могут помочь в приготовлении не только эспрессо, но и, к примеру, каппучино. Однако кофеварки используют в работе только уже молотый кофе (в кофемашинах предусмотрены кофемолки), а каппучино, как правило, нужно делать вручную (некоторые кофемашины готовят его автоматически).

Начнем с новинки 2009 года от Rowenta. Модель ES 6400. Эспрессо-кофеварка, процесс приготовление кофе в которой проходит под давлением в 15 бар – это классический показатель для приготовления эспрессо.
Другие характеристики. Фирменная система прессования кофе в рожке – Optipress. Она позволит вам самостоятельно определять и регулировать крепость напитка, не меняя количество засыпанного в ES6400 кофе. К тому же, кофеварка от Rowenta автоматически отмерит количество воды, необходимое для приготовления одной чашки напитка. Кстати, воду кофеварка нагревает до 92°С – оптимальная температура для качественного эспрессо. Конструкция модели предусматривает также подогрев чашек – это приятно и важно, ибо вкус эспрессо портится от большого перепада температуры (а если чашка комнатной температуры – перепад будет большим). Обратите внимание также на возможность выбора крепости кофе – кофеварка подстраивается под вас, а не вы под нее.

Есть в Rowenta ES 6400 и каппучинатор – это позволяет экспериментировать, не ограничиваясь лишь приготовлением эспрессо: каппучино и его производные также доступны. Рожок легко освободить от отработанного кофе – есть специальное приспособление. Продумана и безопасность – кофеварка отключается сразу после того, как приготовит запрограммированное количество кофе, и он попадет в чашку.

Другая популярная ныне среди покупателей кофеварка – Saeco Via Veneto de Luxe Silver. Эта элегантная модель, выполненная в цвете «серебристый металлик», не только красива (выглядит, несмотря на свое пафосное длинное название, очень «по-домашнему»), но и функциональна: популярность заслуженная. Впрочем, итальянцы из Saeco, вообще, - кофейных дел мастера. От них, в общем-то, плохих кофеварок и не ждешь.
Кофеварка Saeco Via Veneto de Luxe Silver может приготовить две чашки эспрессо сразу – времени уйдет столько же, сколько на приготовление одной чашки. Или вы просто можете получить увеличенную порцию кофе в одну чашку – двойной эспрессо. Специальный рожок Saeco Crema способствует образованию на эспрессо замечательной золотистой пенки. Кофе готовится под давлением в 15 бар. Емкость резервуара для воды – 1, 5 л. Есть каппучинатор. Управление кофеваркой простое – осуществляется утапливаемыми кнопками (их всего три). Предусмотрена световая индикация режимов работы.

Можно ли найти эспрессо-кофеварку дешевле? Давайте посмотрим. За 3,5-4 тыс. рублей вы вольны приобрести модель Delonghi EC 155. Внешне кофеварка непритязательна, хотя и уродливой ее, безусловно, не назовешь (в экстерьере наличествуют приятные глазу металлические вставки). Модель компактная, места займет немного. Она для тех, кому важен именно вкус кофе, а остальное – второстепенно. Что касается бодрящего напитка – в его качестве не стоит сомневаться. Кофе в чашке у вас будет отличный: приготовится при «классическом» давлении в 15 бар. Объем резервуара для воды, правда, невелик – всего литр, но зато он съемный, и пополнять его не составит труда. Предусмотрена индикация количества воды. Есть съемный поддон для капель, которые всегда остаются на рожке в небольшом количестве после того, как процесс приготовления кофе завершен, и напиток уже в чашке. Как и в случае с моделью от Saeco, Delonghi EC 155 может одновременно приготовить эспрессо на две чашки. Наличествует также каппучинатор – внесете разнообразие в кофейное меню. Собственно, есть эспрессо-кофеварки и дешевле. Но, во-первых, они, в основном, от малоизвестных производителей (во всяком случае, малоизвестных именно как производители аппаратов для приготовления эспрессо). Во-вторых, кофеварки, стоящие менее 3 тыс. рублей, как правило, готовят кофе под низким давлением (3-5 бар), а это значит, что вместо эспрессо вы будете пить что-то другое.

Кофеварки крупным планом


http://www.mircen.com.ua/images/article/899.jpg
[Кофе можно готовить по-разному. Кто-то любит растворимый: насыпал в чашку пару ложек, залил кипятком – готово. Другие растворимый кофе вообще за кофе не считают – варят в джезве, с соблюдением правил и тонкостей. Третий вариант – кофе из кофемашины: эспрессо, каппучино, латте… Но качественная кофемашина – удовольствие дорогое и не всем доступное. На помощь приходит кофеварка, ведь с ее помощью тоже можно приготовить отличный кофе, да и стоят эти приборы относительно недорого. Подробности – в нашем обзоре.]


Капля за каплей

Начнем с кофеварок попроще. С так называемых «капельных» моделей. С их помощью эспрессо не приготовишь, зато легко сделать самый «офисный» кофе – американо. Одна из популярных моделей кофеварок из тех, что продавались (и продаются) в России в 2009 году – Philips HD 7690. Все в ней хорошо: и внешность, и технические характеристики. Но есть и один минус, достаточно существенный, на наш взгляд. Но обо всем по порядку.

Мощность капельной кофеварки Philips HD 7690 – 1400 Вт. У нее стеклянный кофейник (его еще называют «колбой») емкостью 1,2 л. Резервуар для воды съемный – легко наполнять. Главная «изюминка» модели – регулятор крепости напитка My Aroma. С его помощью кофеварка «запоминает» вашу любимую крепость напитка и готовит кофе именно таким, каким вы его любите. У модели также есть противокапельная система: приготовление кофе можно прервать в любой момент и вытащить кувшин из кофеварки. Никаких капель при этом появиться не должно. Справедливости ради скажем, что чаще всего они все же бывают (это касается не только кофеварок Philips), но в очень незначительном количестве.
Кофеварка Philips HD 7690 оснащена таймером (можно начать приготовление кофе в удобное время), индикатором уровня воды и включения. Предусмотрен автоподогрев готового напитка. Если кофеварку не использовать в течение двух часов – она отключится. Есть отсек для хранения шнура. С фильтрами у модели вот что: можно использовать многоразовый, но можно и бумажные, одноразовые. Вот тут и выходим на «существенный минус»: в комплекте поставки фильтров нет. Вообще никаких: либо производитель забывчив, либо жаден (уж несколько одноразовых «для пробы» могли бы положить). Однако читатели «Кулинарного Эдема» теперь об этом предупреждены, а значит вооружены. Если будете покупать эту модель, не забудьте сразу купить с ней еще и фильтры: одноразовые продаются в пачках, по несколько десятков штук.

Другая популярная капельная модель – Bosch TKA 1410 V. Это простая модель, которая, впрочем, обеспечит вас вполне качественным американо. Мощность – 1000 Вт. Объем стеклянного кофейника – 1,25 л (есть шкала наполненности). Этого хватает обычно на 10 больших или 15 малых чашек кофе. Наличествует противокапельная система. Предусмотрено поддержание высокой температуры готового кофе в кофейнике. Есть индикация включения и отсек для хранения шнура. Фильтр, как и в предыдущем случае, может быть многоразовым или одноразовым. Последние в небольшом количестве есть в комплекте поставки. В общем – обычная кофеварка.
В завершение «капельной» части обзора – кофеварка от Tefal. Модель Express CI 1155. Ее отличительная особенность – красивый и практичный корпус из нержавеющей стали. Мощность – 1200 Вт. Объем кофейника-термоса – 1 литр (8-12 чашек кофе, в зависимости от их объема). Есть возможность выбрать наиболее подходящую крепость кофе (с помощью специального селектора). Предусмотрен и автоподогрев готового напитка. Противокапельная система. Многоразовый нейлоновый фильтр в комплекте поставки. Индикация включения, уровня воды в резервуаре.

В капельной кофеварке

http://www.mega-shop.od.ua/img/p/339-610-thickbox.jpg

Как приготовить кофе в капельной кофеварке

1. С помощью чистого мерного кувшинчика, предназначенного только для этих целей, налейте свежую холодную воду в резервуар для воды.
2. Возьмите подходящий по размеру фильтр, положите в него молотый кофе. Для этого используйте столовую ложку округлой формы или мерную золотую ложечку Paulig (7г). Рекомендуемое соотношение: 60 -70 грамм кофе на 1 литр воды.
3. Разровняйте молотый кофе в фильтре так, чтобы вода проходила сквозь кофе равномерно. Во избежание уплотнения пористой структуры фильтра не следует встряхивать кофе в фильтре, для разравнивания поверхности лучше использовать ложку. Толщина слоя кофе в фильтре должна быть от 2,5 см до 5 см, для того чтобы скорость фильтрации воды через него была оптимальной. Нажмите кнопку «старт».
4. Помешайте готовый кофе перед подачей для того, чтобы более крепкий кофе внизу колбы перемешался с более слабым в верхней ее части.

3 составляющие безупречного кофе, приготовленного в капельной кофеварке:
1. Выберите правильный помол кофе
2. Подайте кофе в течение 30 минут после его приготовления
3. Помешайте кофе перед подачей

Внимание! Никогда не смешивайте старый и свежеприготовленный кофе. Никогда не наливайте кофе из колбы, пока процесс приготовления не завершится полностью.

Уход и чистка

Чистите и мойте оборудование и посуду для приготовления кофе каждый раз после использования. Соблюдайте следующие правила при уходе за капельной кофеваркой:
1. Мойте стеклянную колбу и пластиковый конус для фильтров каждый раз после приготовления кофе. Для удаления масляного кофейного осадка мойте предметы в растворе питьевой соды (3 столовые ложки питьевой соды на 1 литр воды) или используйте специальные моющие средства для кофеварочного оборудования.
2. Регулярно удаляйте накипь согласно инструкции производителя.
3. Всегда используйте свежую чистую воду.

Внимание! Вы лучше сохраните чистоту стеклянной колбы Вашей кофеварки, если будете мыть ее вручную, а не в посудомоечной машине.

В гейзерной кофеварке

http://www.varim.ru/uploads/images/e/6/e/5/98/b79d73994b.jpg

Гейзерная кофеварка очень популярна в Италии для приготовления эспрессо в домашних условиях. Это хорошая альтернатива более дорогим электрическим машинам эспрессо, а результат очень близок к настоящему кофе эспрессо. В Италии распространенное название для таких кофеварок - Mocha и Napolitana.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке:

1. Наполните нижний сосуд холодной водой до уровневой отметки.
2. Наполните свежим кофе фильтр и поместите его на нижний отсек с водой. Для получения оптимального качества готового напитка в гейзерной кофеварке рекомендуется использовать кофе очень тонкого помола.
3. Защитной сеткой прижмите кофе в фильтре.
4. Соедините, плотно завернув, обе части гейзерной кофеварки и поставьте ее на плиту, выбрав среднюю температуру нагрева.
5. В нижней части кофеварки будет образовываться избыточное давление пара. При росте температуры и давления вода будет подниматься наверх, проходить через слой кофе и готовый напиток будет собираться в верхнем сосуде. Этот процесс займет минут 5 – 8.
6. По завершении процесса останется только налить готовый кофе в чашку.

3 составляющие безупречного кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке:
1. Используйте свежую воду и кофе очень тонкого помола.
2. Правильно соедините нижнюю и верхнюю части гейзерной кофеварки, плотно завернув.
3. Наливайте кофе в чашку только после полного завершения процесса приготовления кофе.

Внимание! Никогда не открывайте крышку верхней части гейзерной кофеварки, пока процесс приготовления кофе не завершен. Горячий кофе может обжечь Вас!

Уход и чистка

Чистите и мойте оборудование и посуду для приготовления кофе каждый раз после ее использования. Соблюдайте следующие правила при уходе за гейзерной кофеваркой:
1. Дайте гейзерной кофеварке остыть прежде, чем Вы приступите к ее чистке.
2. Отверните коллекторную верхнюю часть от нижнего отсека.
3. Выньте фильтр и очистите от кофейной гущи.
4. Для удаления масляного кофейного осадка мойте предметы в растворе питьевой соды (3 столовые ложки питьевой соды на 1 литр воды) или используйте специальные моющие средства для кофеварочного оборудования.

Внимание! Всегда после мытья вытирайте все части гейзерной кофеварки насухо полотенцем или салфеткой। В противном случае вода разрушит алюминиевую поверхность Вашей гейзерной кофеварки.

середа, 9 лютого 2011 р.

Купить кофеварку для дома



Кофе давно стал неотъемлемой частью жизни, и уже недостаточно чашечки ароматного эспрессо или каппучино в любимой кофейне। Утро без кофе? Невозможно! Не предложить гостям каппучино? Как можно! Да-а, нужна кофеварка. Но как можно выбрать из того огромного количества моделей, которые предлагают различные компании? Следуя нашим простым советам, вы сможете разобраться в море кофейного оборудования и выбрать модель, созданную лично под вас. Итак, о чем нужно подумать в первую очередь.

* Производитель. Эспрессо-кофеварку придумали итальянцы, и до сих пор им нет равных. Стало быть, ищем кофеварку итальянского производства. Самые знаменитые бренды — это Saeco, Gaggia, Spidem.
* Тип кофеварки. Насколько вы любите сам процесс приготовления кофе? Желаете ли вы полностью контролировать приготовление: смолоть, засыпать, затрамбовать, вставить холдер в кофеварку, нажать на кнопку? Или просто нажать на кнопку? С хорошей ручной кофеваркой и некоторой тренировкой вы сможете подойти к приготовлению каждой чашки эспрессо профессионально и индивидуально. Полностью автоматическая кофемашина сама проследит за качеством каждой чашки, при этом сэкономив ваше время.
* Размер. Качественная итальянская эспрессо-кофеварка не бывает маленькой. Бывают модели поменьше (из ручных — Saeco Armonia Easy, Via Venezia, Gaggia Evolution, из автоматов — Saeco XSmall, Saeco Syntia, Gaggia Brera), но средняя кофеварка для дома варьируется от 22 см в ширину и от 40 см в высоту.
* Функциональность и дизайн. Даже самая простая эспрессо-кофеварка приготовит вам эспрессо и каппучино. Но есть автоматические кофемашины всего с двумя кнопками, а есть высокотехничные дивайсы с встроенной автоматической системой приготовления каппучино, запрограммированными рецептами самых популярных кофейных напитков, цветным дисплеем touch screen, распознаванием пользователя по отпечатку пальца и т. п. Материал корпуса: пластик или металл? Какого цвета? А как вам нержавейка? Подходит под вашу кухню?

Дальше уже подробности. Но ответив всего на 4 вопроса, можно значительно сузить выбор и не запутаться в бесконечных характеристиках. А определиться с выбором вам помогут наши консультанты, которые с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

Купить кофеварку в Киеве просто! Приятного кофепития!

Схема Эспрессо-кофеварки

1. Бойлер — сердце любой эспрессо-кофеварки — это медная или стальная емкость, в которой нагревается вода. Нагретая в бойлере вода не идет на приготовление кофе, а используется как теплоноситель, благодаря которому нагревается вода для эспрессо. Вода же из бойлера расходуется в виде кипятка и пара. Наиболее распространены однобойлерные эспрессо-машины, реже встречаются двухбойлерные, в них прогрев воды для эспрессо осуществляется в одном бойлере, а приготовление кипятка и пара — в другом.
2. ТЭНы или теплоэлектронагреватели нагревают воду в бойлере до температуры 115-120 градусов Цельсия. Благодаря расширению воды при нагревании в бойлере создается давление около 1,5 атм или 15 бар.
3. Теплообменный стакан — система полых трубок, находящихся в бойлере. Холодная вода проходит по ним, нагревается и поступает в раздаточную группу.
4. Помпа подкачивает воду в бойлер, а также подает воду в теплообменный стакан под давлением 9 атм.
5. Автоуровень воды — при помощи этого механизма в бойлере поддерживается необходимый уровень воды, около 70%.
6. «Взрывной» клапан — механизм, «следящий» за давлением в бойлере: если давление становится более чем 15 бар, клапан открывается, и давление нормализуется.
7. Обратный клапан сливает воду из трубок, ведущих из теплообменного стакана в раздаточную группу, после того как пролив через группу прекращается.
8. Прессостат — датчик давления помпы — сигнализирует об отклонениях от рабочего давления в 9 атм.
9. Соленоид — клапан подачи воды на группу — открывается при нажатии кнопки пролива.
10. Раздаточная группа — важнейший узел эспрессо-кофеварки, через него на холдер поступает нагретая до температуры 88-92 градуса Цельсия вода под давлением 9 атм. Количество групп — наглядное свидетельство производительности кофеварки: сколько раздаточных групп, столько чашек кофе можно одновременно готовить. Количество групп варьируется от одной до четырех. Наиболее распространены модели с одной и двумя раздаточными группами.
11. Паровой краник выдает пар из бойлера для взбивания молока.
12. Краник кипятка снабжает пользователя кипятком для чая или для каких-то других целей.
13. Датчик давления в бойлере информирует о прогреве кофеварки и готовности ее к работе.
14. Датчик объема воды отключает пролив воды после прохождения через раздаточную группу определенного объема. В автоматических машинах с проливом по времени и в полуавтоматических отсутствует.

понеділок, 24 січня 2011 р.

Какова история кофеварки?


До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретённым ещё арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам — то есть к тем, которые надо нагревать.

Помимо турки, в семействе наплитных кофеварок есть ещё гейзерная. Гейзерная кофеварка — приспособление, состоящее из трёх секций: в нижней размещается вода; в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, кладут молотый кофе; а в верхней — через узкую трубку, ведущую от второй секции — конденсируется уже готовый напиток. Кофеварку ставят на плиту, дожидаются закипания воды, когда пар под давлением пройдет через кофейную массу, и затем из верхней секции разливают вкусный ароматный кофе.

Помимо наплитных кофеварок, из простых приспособлений можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикреплённого к крышке.

Капельная кофеварка — праматерь фильтрационной

В 1800 г. французский архиепископ де Беллуа изобрёл капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.

Гейзерная кофеварка — путешествие воды сквозь кофе и обратно

В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Её принцип действия состоит в том, что кофе заваривается путём многократного прохождения пара или горячей воды через молотый кофе. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип её действия остался тем же.

Вакуумная кофеварка — пережиток прошлого

В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в ёмкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются.

Компрессионная кофеварка — венец эволюции

Принцип их действия компрессионных кофеварок основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса изготавливала до двух тысяч чашек кофе в час — это была очень высокая для того времени производительность, но она была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, спровоцировав, однако, своим появлением развитие нового направления кофеварок.

В 1901 году итальянец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на новую кофейную машину для баров, которая использовала давление пара. Дата создания Беццера его кофе-машины считается датой изобретения кофе «эспрессо», а сама машина послужила основой для создания современных компрессионных кофеварок.

В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрёл лицензию на производство кофеварок Беццера, и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина.

После окончания Второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высокое давление, чтобы произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе «эспрессо».

Культура кофе «эспрессо» по настоящему сформировалась в Италии и в южных районах Франции только в первые послевоенные годы. До этого конструкторы были озабочены поиском такого технического решения, которое позволило бы кофе-машине быстро, немедленно после заказа клиента производить на свет чашечку кофе.

И совсем замечательно было, если при этом кофе получался ароматным и имел красивую коричневую пенку — «крема». Ко второй половине 1940-х годов эмпирическим путем было выяснено, что наилучший результат получается при температуре воды 86–93 °С, давлении 9 атмосфер, времени экстракции 20–30 секунд и при расходе 6,5–7 г молотого кофе на порцию 30–35 мл. Именно приготовленный таким способом кофе стал называться «эспрессо».

Пройдя долгий путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофе-машины представляют собой сложные суперавтоматы с компьютером, которые, помимо самого «эспрессо» и многочисленных коктейлей на его основе, дают еще кипяток для чая и «френч-пресса» и взбивает паром молоко для капучино.

История кофеварок — это история создания особого класса произведений искусства, совершенствования мастерства и удивительной изобретательности, скрытой от глаз тремя с половиной столетиями торговли кофе, которая началась с нескольких торговых маршрутов и превратилась во всемирный товарный рынок.

Каждое поколение и большинство стран мира внесли свой индивидуальный вклад в развитие кофеварения: от глиняных горшков до современных напичканных электроникой кофе-машин. Среди огромного ряда устройств и приспособлений, придуманных в разное время для приготовления кофе, балансирные сифоны занимают особое место.

Непосредственной предшественницей балансирных сифонов была двойная стеклянная машина, появившаяся во Франции в 30-х годах XIX-го века, стеклянные сосуды которой были расположены один над другим. Было немало разновидностей и усовершенствований этой феноменальной машины, пока, наконец, в 1842 году не появилась машина Бастьена, которая являлась связующим звеном между двойной стеклянной машиной и следующим устройством, которым стал балансирный сифон.

Машина Бастьена — это двойная стеклянная машина с двумя флягами, расположенными рядом бок о бок, а не одна над другой. Кипящая вода пропускалась через фильтрующую емкость, содержащую кофе, во вторую флягу, оснащенную краном. Шейки обеих фляг удерживались одним держателем, и это не только обеспечивало большую устойчивость, но и располагало нагреватель и кран на едином самом удобном уровне. Недостатком этой машины было отсутствие автоматического гашения горелки. До наших дней дошел один экземпляр этой машины, который находится в частной коллекции в Париже.

Как и в случае стеклянных двухфляжечных машин, трудно указать точный момент, когда впервые появились балансирные сифоны, так как в то время документализация только начиналась. Их иногда называют «Венскими сифонными машинами», но во Франции они были известны как «габет», а Луи Габет, который имел мастерскую в Париже, взял патент на машину в 1844 году.

Он не заявил права собственности на всю конструкцию балансирного сифона, но дал полное его описание, и в конце спецификации заявил, что он будет защищать свои права на устройство балансировки (противовеса) в суде, если это окажется необходимым. Модель Габета с противовесом была одной из наиболее успешных форм балансирного сифона, и вот принцип, по которому это устройство работало.

Вес холодной воды в правом контейнере, который обычно выполнялся из керамики, держит открытой крышку спиртовки. Когда вода проходит в стеклянную флягу, пустой кувшин поднимается, в этом ему помогает действие противовеса, прикрепленного к кольцу вокруг фляги. Крышка отпускается и закрывается щелчком, гася пламя. Воздух в кувшине затем охлаждается, и частичный вакуум вытягивает кофе, заставляя кувшин опускаться снова. Достоинства балансира с сифоном очевидны. Устройство было абсолютно безопасно, работало в полностью автоматическом режиме.

Балансирные сифоны совмещали максимальную эффективность с максимальной внешней привлекательностью. Они обеспечили изобретателям годы радости и стали популярными во всей Европе, предоставив большие возможности изготовителям металлической продукции, окрашенных фарфоровых изделий и позолоченного стекла.

Скоро появилось множество докторов, математиков, фармацевтов и владельцев кафе, а также производителей изделий из металла и стекла, которые наперебой предлагали свои усовершенствования балансирного механизма и использования сифонной трубы. Самый последний патент Тюрмеля 1853 года показывает, что оказалось возможным существенно усложнить совершенно простой прибор.

Сифон с балансиром пришел даже в Англию, когда Аполеони Пьер Претерр из Гавра послал с патентом 1849 года приветствия Ее Величеству Королеве Виктории. Англия, с ее преуспевающим средним классом, выглядела привлекательной для Претерра, в то время как остальная часть Европы разрушалась в революциях. Спецификация его патента представляла собой всеобъемлющий пакет, который помимо сифона-балансира с противовесом, как у Габета, включал жарящий аппарат и кофемолку.

Балансирные сифоны нашли широкое применение во дворцах Второй Империи. В те времена придворная знать, требовавшая вкуса и зрелищ, очень увлекалась подобными изобретениями. Балансирные сифоны присутствовали в столовых всех преуспевающих семейств конца девятнадцатого века.

Однако изобретатели бежали впереди развития технологии производства стекла. Они не имели жаропрочного стекла, доступного изготовителям кофе-машин сегодня, и это было причиной хрупкости и ненадежности балансирных сифонов. Вместе с этим, повальное увлечение новой модой — электричеством, привело к тому, что балансирные сифоны постепенно были забыты и в течение 80 лет они не производились вообще.

Благодаря стараниям отдельных энтузиастов, и в первую очередь Эдварда Брамаха, не только собравшего полную коллекцию кофе-машин, но и по крупицам восстановившего историю развития кофеварения («Coffee Makers: 300 years of art and design», Edward and Joan Bramah), интерес к балансирным сифонам возродился в наши дни, и в 1985 году в Бельгии было возобновлено производство Королевских кофеварок — удивительных и изящных изделий ручной работы, изготавливаемых с использованием некоторых технологий и секретов талантливых мастеров прошлого.

Выбираем кофеварку для офиса

Далеко не все являются любителями бурлящей смеси "три в одном" под названием растворимый кофе. И если дома мы можем воспользоваться той же туркой, то на работе заварить кофе в турке абсолютно нет возможности (если вы, конечно не повар по профессии). Как правильно выбрать кофеварку для офиса? Каким критериям должна соответствовать офисная кофеварка?

Во-первых, она должны быть компактной. Далеко не все офисы могут похвастаться большими габаритами. При хороших раскладах у вас будет небольшая комнатка, где вы сможете перекусить. И все-таки большинство из нас не имеет и такой, едят прямо на рабочих местах. Именно по-этому, размеры устройства играют первостепенное значения. Но здесь возникает другой вопрос. Ведь кофе машины являются автоматическими, а многие кофеварки требуют предварительного помолки зерен. В свою очередь, кофе машины более компактные, да и стоят дороже. И возникает дилема: простое приготовление, но габаритные размеры и дорогая цена или небольшое, недорогое устройство, которое требует использование кофемолки. Скорее всего, кофе-машины необходимо устанавливать в офисах с большим количеством сотрудников. Если у вас небольшая организация - не стоит тратится на дорогую кофе машину, вам будет вполне достаточно обычной кофеварки.

вторым пунктом идет комфортное пользование. Рожковые кофеварки очень комфортные в использовании. Но у них есть один существенный недостаток. Рожковые кофеварки быстро загрязняются и их необходимо очищать уже после нескольких чашек кофе. Одно дело помыть кофеварку дома, и совсем другой вопрос - в офисе. Здесь это становится действительно проблематично. Найти выход из этой ситуации можно. Сегодня можно покупать не обычный кофе, а таблетированный. Но опять же теряется то, за чем мы гнались: натуральность кофейных зерен.

Кофеварки, кофемолки и турка — главные составляющие бодрого утреннего настроения


Аромат свежесвареного кофе никогда не сравниться с разведенной лабудой, названной «три в одном». Тонизирующие свойства кофе были известны еще в древности. Считается, что человечество оценило возможности кофе еще 2,8 миллионов лет назад. До сих пор дискуссионным остается вопрос: вредно или полезно кофе для человека. Кофе обвиняют в возникновении рака, язвы, снижении детородных функций. Получается, что кофе практически яд для человеческого организма. Сторонники бодрящего напитка заверяют, что кофе ни в коем образе не влияет на развитие рака. Кроме этого люди, которые любят кофе менее склонны к возникновению диабета, склероза. Кофе защищает от цирроза печени, снижает вред сигарет для курильщиков, снимает боль в мышцах и повышает эффективность антибиотиков. И все это не просто слова, а доказательства, основанные на медицинских тестах. Впрочем, разве мы задумываемся про полезность этого напитка, когда слышим этот пьянящий аромат. Вы не любите кофе — да вы просто его готовить не умеете. Как правильно готовить кофе? Во-первых, покупайте только кофе в зернах. Никакого молотого кофе. Современные кофемолки легко превратят зерна в ароматный порошок. Кофемолки могут быть ручными и электрическими. Ручные модели сегодня практически не используются. Все кофемолки имеют электрический мотор, который и приводит в движение ножи кофемолки. Электрические кофемолки бывают двух видов: ножевыми и жерновыми. Ножевые модели более дешевые. Они имеют специальную чашу, в которою вы кладете кофейные зерна. В этой же чаше с помощью специальных ротационных ножей зерна перемалываются. Основным недостатком такой модели считается неоднородность помола. Жерновые модели работают по принципу мельницы. В них есть два отсека: для зерен и молотого кофе. Какую именно кофемолку выбрать — решать вам. Рекомендуем изначально воспользоваться разными видами. А потом принимать решение. Молотый кофе не рекомендуется долго хранить. Лучшее решение использовать кофемолку перед самим приготовлением. Итак, кофе помолото, идем дальше. Поставьте на огонь турку. Подогрейте ее. И только потом засыпьте туда кофе и сахар в необходимых пропорциях. Эту смесь заливайте холодной водой. Вода должна достигать самого узкого места турки. Дальше кофе варится на медленном огне. Как только начнет образовываться корочка будьте бдительны: категорически запрещено, чтобы кофе закипело. Снимайте турку с огня в тот момент, когда корочка максимально поднимется, но сам процесс кипения еще не наступит. После этого необходимо повторить эту операцию несколько раз, до полного приготовления. Конечно, турка, самый лучший способ приготовления кофе. Но не всегда хватает времени, или условия не подходящие. Что тогда делать? Современные кофеварки помогут быстро приготовить бодрящий напиток. Все кофеварки имеют простое управление. С их помощью легко приготовить кофе на работе, дома, на даче. Пользуйтесь возможностями бытовой техники для бодрого утреннего настроения.

середа, 5 січня 2011 р.

Чем отличается кофеварка от кофемашины?

Любителей растворимого кофе принципиальная разница между кофемашиной и кофеваркой волнует в последнюю очередь. Вряд они вообще такими вопросами задаются. Ведь все что нужно для приготовления растворимого кофе — это кофейный порошок или гранулы, кипяток да чашка с ложкой. Но если вы отдаете предпочтение настоящему эспрессо или капучино, то будьте готовы к более длительному и основательному процессу. Вам не обойтись без специального устройства — кофеварки или кофемашины. Поэтому стоит разобраться в терминологии кофейного дела, и разговор о технике для приготовления кофе поможет нам прояснить, чем же кофемашины отличаются от кофеварок.

Самым первым приспособлением для варки кофе была джезва (она же турка, она же ибрик). Обычно это толстостенный металлический ковш конической формы с длинной ручкой, традиционно изготовляемый из меди. В такой посудине люди готовят кофе как много веков назад, так и в наши дни. Следует отметить, что процесс этот требует особых навыков и занимает немало времени.

В благородном стремлении облегчить жизнь себе и своим ближним, пытливый ум изобретателей создал специальные устройства для автоматизации процесса приготовления кофе: кофеварки и кофемашины. За время становления и развития кофейной культуры появились три основных типа приспособлений для приготовления кофе: кофеварки, кофемашины и кофемолки. С предназначением последних все ясно — кофемолки служат для перемалывания зерен кофе. В классификации первых двух классов приборов существуют определенные трудности – не всегда ясно, какой из них можно отнести к кофемашинам, а какой является кофеваркой.

Как считают ведущие производители кофейного оборудования, кофемашина — это устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован — от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки. В то время как для приготовления кофе при помощи кофеварки требуется определенное участия человека. Такая классификация кажется вполне обоснованной. Тем не менее, некоторые производители небезосновательно настаивают на том, что изготовляемые ими аппараты все же должны относиться к классу кофемашин, даже принимая во внимание то, что молотый кофе в холдер традиционной рожковой кофеварки необходимо засыпать, утрамбовать, а затем утилизировать вручную. Принципы такой позиции следующие: термин «кофемашина» в данном случае указывает на сложность устройства, что, в свою очередь, служит обоснованием довольно высокой цены изделия. Кроме того, по мнению производителей «кофемашина» звучит не пример солиднее, нежели «кофеварка», и подчеркивает технические достоинства и реализацию сложных инженерных решений при разработке и производстве аппарата.

Чтобы найти однозначный ответ на вопрос «Чем отличается кофеварка от кофемашины?» обратимся к лингвистике. В современном английском есть два понятия — «coffee machine» и «coffee maker». Являясь по сути синонимами, их значения все же существенно отличаются с точки зрения лингвиста. Первое выражение подразумевает аппарат, готовящий кофе при прямом участии человека, а второе – указывает на полностью автоматический аппарат. Основываясь на приведенной выше информации, можно сделать первый обобщающий вывод: принципиальное различие между кофеваркой и кофемашиной заключено в конструктивном устройстве техники для приготовления кофе. Теперь, разберемся во всем по порядку.

К классу кофеварок совершенно точно можно отнести технически несложные устройства, которым не нужна электроэнергия (френч-прессы и турки), а также недорогую технику для приготовления фильтр-кофе — капельные (фильтрационные) и гейзерные (паровые) кофеварки. Они просты в эксплуатации, доступны по цене и не потребуют каких-то особых умений и навыков для приготовления напитка. Пожалуй, только для приготовления традиционного кофе в джезве понадобится некоторый опыт, который, как известно, лишь вопрос времени.

Традиционная рожковая кофеварка эспрессо — еще один аппарат, которой можно классифицировать как кофеварку. Сравнительно с гейзерными или капельными кофеварками такие устройства намного более сложны конструктивно. Рабочее давление воды нагнетается при помощи помпы, то есть машинным способом. Для получения 9 Бар давления в заварочном узле, необходимых для приготовления качественного эспрессо, помпе необходимо развить давление до 15 Бар (1 Бар приблизительно равен давлению в 1 атмосферу).

В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе в фильтр рожка, правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам. Однако не у многих повернется язык назвать кофеваркой сложнейший профессиональный аппарат стоимостью в десятки тысяч «зеленых». И необходимо заметить, что большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано именно такими, традиционными кофейными машинами. А подлинные произведения кофейного искусства бариста создают исключительно на профессиональных рожковых кофемашинах.

В непосредственном родстве с рожковыми эспрессо-кофеварками состоят более современные их решения — капсюльные и чалдовые кофеварки. Капсульные кофеварки, как следует из названия, работают исключительно на кофе в капсулах, а чалдовым для приготовления напитков необходим таблетированный кофе. Удобство и новшество этих аппаратов в том, что кофе ни молоть, ни трамбовать не нужно – все это сделали за вас производители. Одна капсула или чалда – одна порция отличного напитка. Быстро, удобно, гигиенично и позволяет готовить напитки из различных кофейных смесей и сортов с непревзойденной легкостью. Именно поэтому барные стойки многих современных кафе оборудуются чалдовыми кофеварками, а неприхотливые капсульные кофеварки существенно потеснили позиции автоматических кофемашин в офисах.

Автоматические кофемашины эспрессо — самый востребованный тип кофейного оборудования для дома и офиса на сегодня. Все процессы приготовления напитка — от помола до заваривания — полностью автоматизированы. Кофе, приготовленный из свежемолотого зерна, обладает чистым и насыщенным вкусом. В таких машинах предусматривается возможность регулировки различных параметров процесса приготовления, которые взыскательные поклонники кофе смогут настроить в соответствии со своими предпочтениями. В многих моделях современных кофемашин можно регулировать качество помола кофейного зерна, запрограммировать количество молотого кофе и объем воды на порцию напитка. Более дорогие модели дают возможность установки температуры нагрева воды и даже регулирования давления воды при экстракции напитка.

И, наконец, кофейные суперавтоматы — венец кофейного машиностроения и торжество инженерной мысли. Помимо классического эспрессо, суперавтоматическая кофемашина предоставляет возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете одним нажатием кнопки. Это и капучино, и макиатто, и ристретто, и лунго, и латте. Наверное, каждому хоть однажды доводилось пробовать капучино из вендингового кофейного торгового автомата. Приблизительно такой же функционал и у бытовых суперавтоматов. Принцип приготовления напитков такой же, как и в уличных автоматах, но при этом используется свежее натуральное молоко. Кроме того, вы сами контролируете качество воды и самостоятельно выбираете сорт кофе или кофейную смесь. У таких высокофункциональных аппаратов и цена соответствующая — кофейный суперавтомат для дома или офиса будет стоить не менее двух тысяч условных единиц.

Кофе из кофеварки: вкусно и недорого


Для современного человека сегодня уже недостаточно просто сварить кофе в джезве. Невозможно в одной статье описать все изобретения, призванные так или иначе усовершенствовать процесс кофеварения, поскольку в одном только США за 140 лет было выдано около 800 патентов на самые разнообразные кофеварки. Вот о кофеварках мы и поговорим в этой статье.

Многочисленную армию кофеварок можно разделить на две основных группы: электрические и наплитные. Нагреваемые на плите кофеварки могут быть обычными (поршневые, джезва и т.д.) и гейзерными.

Нагреваемые поршневые кофеварки.

Конечно, если говорить об объёмах кофе, потребляемых большим офисом, то здесь лучше заказать кофемашину. Но для быта достаточно будет и небольшой поршневой кофеварки. Такие поршневые устройства для приготовления кофе были впервые выпущены во Франции ещё в 1920 году фирмой «Мелиор». Постепенно кофеварки распространились по Европе, а после второй мировой войны попали в Азию и Америку.

Конструкция поршневой кофеварки проста – высокий, устойчивый к температуре стеклянный сосуд с присоединённым к крышке поршнем.

Способ приготовления напитка: в нагретую кофеварку кладут порцию сухого кофе, заливают кипятком, настаивают в течение 5-6 минут. Затем поршень постепенно опускают вниз, вместе с ним опускается кофейная гуща.

Электрическая кофеварка для заваривания кофе «по-восточному».

Восточный способ заваривания кофе тоже не обошёлся без влияния прогресса. Выпускаются оригинальные модели кофеварок, состоящих из поддона с песком, трубчатого электронагревателя, нескольких турок и терморегулятора.

Электрические кофеварки с фильтром.

Этот вид кофеварок стали выпускать, начиная с 50-х годов прошлого столетия. В наше время это уже привычный в обиходе бытовой прибор. Существуют модели фильтрационных кофеварок для использования в домашних условиях, а также для кафе и ресторанов. Фильтрационные кофеварки легки в управлении – следует заполнить резервуар водой, в фильтр засыпать кофе и запустить аппарат. Кофе приготовляется посредством прохождения горячей воды через слой молотого кофе. Фильтры могут быть бумажными, матерчатыми, постоянными из металлической сетки.

Капельная кофеварка.

В условиях офиса можно заказать доставку кофемашины капельного вида. Она относится к фильтрационным кофеваркам. Впервые такую модель представил на суд общественности архиепископ Жан-Батист де Балуа из Парижа ещё в 1800 году. В основе этого метода кофеварения лежит перколяция – вода высокой температуры капля за каплей проходит через слой кофе.

Гейзерная кофеварка.

Кофеварка гейзерного типа заваривает кофе посредством метода перколяции. Но здесь уже не вода, а горячий пар просачивается через слой молотого кофе. Предназначена для использования, скорее, в домашних условиях. Для офиса предпочтительнее будет доставка кофемашины, которая сможет обслужить большое количество желающих насладиться этим ароматным напитком.

Что выбрать - кофеварку или кофемашину?

Прежде всего давайте погорим о кофеварках, их достоинствах и недостатках. В наши дни существуют кофеварки которые могут приготовить от 1 до 12 чашек кофе. Все кофеварки подразделяются на 4 типа: гейзерные, вакуумные, капельные и, так называемые, френч-пресс. В свою очередь электрические кофеварки подразделяются на рожковые, капсульные и комбинированные. Исходя из вышеизложенного, выбор кофеварки должен быть основан на том сколько, какой именно и как часто Вам надо варить кофе, сколько времени Вы можете на это потратить и, естественно, Ваш бюджет.
Выбирая, подумайте о том какие функции Вас интересуют. Прежде всего, какой кофе Вы предпочитаете - кофе латте или простой классический тип? Нужна ли Вам программная кофемашина которая может делать всё: кофе, чай, горячий шоколад, капучино, латте, эспрессо и... горячую воду тоже или Вы предпочитаете традиционный метод приготовления кофе?

Капельная кофеварка.
Эти кофеварки популярны из-за простоты в употреблении и эффективности. Всё, что от Вас требуется это загрузить кофе и налить воду в соответствующие резервуары и кофеварка сделает всё необходимое сама. Устройство капельной кофеварки очень простое - стеклянная ёмкость со шкалой для воды, ёмкость для кофе и кофейник на подогреваемом основании, а название такое они получили потому, что кофе готовится капельным способом.
Метод очень прост: вода, почти доведённая до температуры кипения капает на кофе в фильтрационном ситечке и готовый к употреблению кофе стекает в кофейник. Чем медленнее вода проходит через молотый кофе, тем крепче и ароматнее Ваш кофе. Следует помнить, что слишком медленное стекание воды приведёт к её быстрому охлаждению и замедлит процесс заваривания кофе. В кофеварке капельного типа Вы можете приготовить до 15 чашек кофе, но ждать готовности всех порций вовсе не обязательно. Капельные кофеварки выпускаются разной мощности. Чем больше мощность, тем крепче кофе и больше молотого кофе потребляется. В зависимости от модели, подогреваемое основание будет сохранять Ваш кофе горячим до 2-х часов и более, Вам решать, как долго.

С целью очистки воды от хлора, в капельных кофеварках используются бумажные, синтетические или «золотые», с титановым покрытием фильтры. Самыми гигиеничными считаются бумажные фильтры, но Вам придётся покупать их довольно часто, потому что они одноразовые. Синтетические фильтры многоразовые и легко моются, но со временем могут придавать кофе неприятный привкус. У «золотых» фильтров один недостаток - цена.
Достоинства: простота, цена, эффективность.
Недостатки: готовит только кофе.

Вакуумная кофеварка.

Этот тип кофеварок, в отличие от капельных, требует Вашего участия, потому что кофе готовится на плите.
Кофеварки этого типа состоят из 2-х стеклянных ёмкостей установленных одна на другой, соединённых стеклянной трубкой. Нижняя ёмкость наполняется водой. Вода, доведённая до кипения, давлением поднимается вверх, проходит через молотый кофе и попадает в верхний резервуар, где кофе оседает, а вода поступает в нижний резервуар. Многие любители кофе предпочитают вакуумные кофеварки в сравнении с капельными потому, что считают, что кофе из капельных кофеварок имеет привкус бумажных фильтров. Эти кофеварки работают при оптимальной температуре, что позволяет извлечь максимум кофейных масел и кофеина из молотого кофе и получить ароматный, насыщенный, без горечи кофе, как это и должно быть.
Многие компании производят кофеварки, но далеко не многие делают вакуумные кофеварки. Bodum Santos и Cona знамениты своими стеклянными, металлическими и пластмассовыми кофеварками. Если Вы почитатель настоящего, вкусного кофе то стеклянная вакуумная кофеварка для Вас.
Советы постороннего:
- используйте кофе крупного помола, чтобы избежать засорения фильтра;
- не допускайте полного опустошения нижнего резервуара, иначе он может лопнуть;
- если, после снятия с огня, кофе остался в верхнем резервуаре и не опустился в нижний, поставьте кофеварку снова на огонь на 1мин. не более;
-позвольте воде и кофе "порадоваться встрече" в верхнем резервуаре на 1-2мин.
Достоинства: вкусный кофе без горечи, фильтры многократного пользования, мыть легко (при условии, если не "после дождика в четверг"), готовить в стекле всегда и всем интересно.
Недостатки: ёмкость 8 чашек, потребляется больше кофе, чем капельными кофеварками, стекло требует к себе осторожного отношения.

Гейзерные (Stovetop) кофеварки

Гейзерные кофеварки знамениты своей простотой, отсутствием сложных функций и качеством кофе. По методу приготовления кофе они очень похожи на вакуумные в которых кофе готовиться тоже на плите. (Английское название "stovetop" является сложным существительным, состоящим из двух слов: stove - кухонная плита, top - верх). Кофеварки этого типа состоят из 3-х, разных по ёмкости резервуаров: нижний для воды, средний для молотого кофе и верхний для напитка. Принцип приготовления кофе заключается в том, что вода из нижнего отсека, доведённая до кипения, проходит через молотый кофе, поступает по специальной трубке в верхнюю ёмкость и конденсируется.
Исходя из этого Вам необходимо будет делать следующее:
- залить воду в нижнюю часть кофеварки;
- насыпать молотый кофе в фильтр;
- соединить все части кофеварки;
- поставить кофеварку на плиту или включить в сеть;
- подождать 5 минут.
Изначально, более чем 60 лет назад, гейзерные кофеварки выпускались только из алюминия и для приготовления только кофе и только на плите. Современные модели гейзерных кофеварок выпускаются с термостойкой ручкой из пищевого алюминия или нержавеющей стали, емкостью от 1 до 18 порций кофе и на все цвета радуги. Электрические модели снабжены таймером, могут сохранять температуру кофе до получаса, позволяют приготовить капучино в домашних условиях и просто удобны. По вкусу кофе из гейзерной кофеварки лучше чем из капельной, но всё же это не эспрессо.
Советы постороннего:
- чтобы избежать засорения фильтра смешивайте кофе среднего и крупного помола 50 на 50;
- забудьте о полоскании посуды, мойте Вашу кофеварку и она будет служить Вам многие годы;
- выбирайте по объему, а не по количеству порций (стандарты ёмкости кофейной чашки очень разные).
Достоинства: можно использовать для приготовления всевозможных видов чая, даже травяных, выпускаются от 1 до 20 порций.
Недостатки: работает только при полной загрузке.

Френч-Пресс кофеварки.

Классический Френч-Пресс появился в 30-х годах. Это широкий стеклянный цилиндр из термостойкого стекла с подвижным поршнем внутри на металлической основе. Поршень двигается внутри цилиндра исполняя роль фильтра-пресса.
Собственно, называть Френч-Пресс кофеваркой в принципе неверно потому, что Френч-Пресс процедура приготовления кофе состоит из настаивания и отжима. Молотый кофе заливается кипятком и настаивается в течение 4-5 минут. Нажатием руки фильтр-пресс опускается сверху вниз и прижимает гущу ко дну. Отфильтрованный кофе находится над прессом и готов к употреблению.
Советы постороннего:
- используйте только свежий, слегка остывший кипяток;
- силиконовый уплотнитель на поршне может со временем принять посторонний запах;
- не гонитесь за дешевой пластмассовой моделью, пожалеете очень скоро;
- 9гр (1ст.л.) молотого кофе на 100 мл. воды оптимальный вариант;
- помол кофе должен соответствовать фильтру. Нейлоновый фильтр для мелкого помола, металлический - для крупного.
Достоинства: приемлем для приготовления чая, примитивно прост, главное достоинство - цена.
Недостатки:на любителя "у каждого актёра свой зритель", стеклянная ёмкость плохо держит температуру.

Кофеварки рожкового типа (эспрессо).

В кофеварках рожкового типа приготовление кофе достигается пропусканием пара под высоким давлением через молотый кофе и... требует навыков.
Одним из самых важных факторов в приготовлении хорошего эспрессо является степень утрамбовки кофейного порошка в рожке. Качество Вашего эспрессо здесь полностью зависит от Вашего личного умения. Выбирайте кофеварку с металлическом рожком, а не пластмассовом. Это даст Вам больше шансов для удачного приготовления густого кофе с пышной пенкой и богатым вкусом.
Рожковые кофеварки - "умные" машины. Они сбрасывают излишнее давление пара и, в случае необходимости, прекращают нагрев автоматически, выключаются при перегреве, не включаются если в них нет воды. Чтобы найти общий язык с кофеваркой и избежать неприятностей, Вам надо будет хорошо знать панель управления кофеварки.
Многие рожковые кофеварки имеют всё необходимое для приготовления кофе-капучино. Для приготовления пенки-капучино можно использовать молоко или даже сливки. Взбитая пенка добавляется в кофе и может быть украшена молотой корицей, мускатным орехом, тёртым шоколадом или лимонной цедрой. В данном случае всё зависит от Вашей фантазии и чувства вкуса.
Достоинства: цена ( но дороже капельных), многофункциональность.
Недостатки: требуются навыки, опасность ожога паром.

Кофеварки капсульного типа.

В кофеварках капсульного типа используется кофе в капсулах, отсюда и произошло их название. Этот тип кофеварок потребует от Вас 3 простых операции: загрузить капсулу
в гнездо, включить кофеварку и не забыть помыть лоток, в котором будет собрана отработанная кофейная гуща.
Капсула - это 7гр кофейной смеси в герметичной пластмассовой или алюминиевой упаковке. Содержимое одной капсулы предусмотрено для одной порции кофе. Вам придётся выбирать из 40 видов капсул, которые могут быть использованы для приготовления капучино, латте и эспрессо с разными вкусовыми добавками. Продаются они в наборах до 100 шт. и возможно, что капсулы одной марки не подойдут к кофеваркам другой марки. Некоторые фирмы комплектуют свои кофеварки набором капсул до 40шт. при продаже.
Достоинства: навыков не требует.
Недостатки: работает только с капсулами, ограниченный ассортимент капсул, дороже рожковых.

Кофемашины.

Кофемашины объединяют в себе кофемолку и кофеварку рожкового типа. В большинстве случаев они снабжены ёмкостью для воды с фильтром и индикаторами управления температуры воды и кофе, и готовности машины к работе. Марки и модели кофемашин отличаются последовательностью выполнения операций. Две порции кофе могут быть приготовлены одновременно или последовательно, в зависимости от этого программируется работа кофемолки, для 1-й или 2-х порций кофе в одно включение.
От Вас требуется засыпать кофе в кофемолку, утрамбовать молотый кофе в рожке, поместить рожок с кофе обратно в кофемашину, включить, выпить приготовленный кофе и помыть её.
Достоинства: допускается как кофе в зернах так и молотый.
Недостатки: как и кофеварки рожкового типа требуют навыков по утрамбовке молотого кофе в рожке, дороже кофемолки и кофеварки купленных в отдельности.

Программные кофемашины

Программные кофемашины - самые дорогие в семействе, потому что процесс приготовления превосходного кофе, чая, горячего шоколада, капучино и т.д. совершенно не зависит от Ваших навыков и полностью автоматизирован. Давайте просто перечислим их функции:
- дозировка кофе к помолу;
- дозировка пара, воды, молотого кофе (крепости напитка) и количества порций;
- скорость цикла приготовления 1 порции до 40сек., включая помол кофе;
- индикаторы для загрузки кофе, воды и удаления отработанного кофе на панели управления;
- настройка режима в зависимости от жёсткости воды,
- автоматическое отключение при перегреве и длительном "застое" в случае если Вы забыли выключить кофемашину;
- промывка трубок подачи воды при включении и выключении машины.
Если короче, то программные кофемашины содержат в себе всё необходимое. От Вас требуется засыпать кофейные зерна, налить воду и подумать как установить какую ручку-кнопку. Следует иметь в виду,что не все кофемашины имеют одинаковый набор функций и чем больше функций имеет кофемашина, тем она дороже.
Достоинства: вкусный, качественный кофе, не требует навыков.
Недостатки: цена.

Встраиваемые кофеварки и кофемашины

Самым существенным отличием кофеварок и кофемашин этого типа является место их нахождения на кухне, предназначены они для экономии поверхности рабочего стола и/или для маленьких кухонь. Кофеварки этого типа не ставятся/хранятся на столе. Их крепят под навесными полками или в кухонных тумбах. см. Black & Decker SpaceMaker

Итак, мы коротко рассказали о существующих типах кофеварок и кофемашин. Любая из них может сделать для Вас чудесный кофе. При таком огромном ассортименте выбирать надо осторожно. Вместо того, чтобы бежать в магазин и покупать самую дорогую и "навороченную", используйте преимущество 21 века - интернет. Читайте не столько рекламу, сколько отзывы покупателей, и Вы найдёте оптимальный вариант для решения Вашей задачи.

Цена всегда была, есть и будет одним из важных факторов при выборе товара. Кофеварка может быть чудесной, но стоит ли залезать в долги ради одной чашки кофе в неделю? В тоже время, покупка дешевой кофеварки тоже не очень мудрое решение. Цена может оказаться единственным достоинством Вашего приобретения. Выбирайте без суеты и с умом.

На что важно обратить внимание при выборе эспрессо-кофеварки

Холдер правильной эспрессо-кофеварок должен быть металлическим. Исключение составляет только ручка. Металлические массивные холдеры накапливают тепло и удерживают стабильную температуру в течении 25 секунд приготовления эспрессо. Правда, есть рожки особой системы, имеющие пластиковый кожух снаружи и металлические детали со специальным уплотнителем внутри — эта система Saeco Gran Crema, разработаная компанией Saeco, по лицензии технология передается также другим изготовителям. Основной плюс системы Saeco Gran Crema — способность добиваться густой кофейной пенки даже из некачественного, выдохшегося или неправильно помолотого кофе. При отсутствии нормального кофе такая конструкция здорово выручает, однако если имеются хорошие зерна и правильная кофемолка — такой "улучшайзер" испортит и опошлит благородный вкус.
КАПУЧИНАТОР
Возможность приготовления капучино в эспрессо-кофеварке есть всегда. Для этого в моделях эспрессо-кофеварок есть специальная трубка, по которой выходит горячий пар под давлением. На профессиональных моделях трубка заканчивается микроскопическими отверстиями, похожими на душ. Бытовые же кофеварки, не обладающие такой мощностью, чаще оборудуют насадкой панарелло, которая взбивает молоко не только за счет температуры и давления, но и за счет турбулентности, проще говоря - заставляет молоко бурлить, быстрее обогащая его паром и равномернее прогревая. Существуют также кофеварки, оборудованные автоматическими капучинаторами, который втягивают в небольшую камеру молоко прямо из пакета и мгновенно выдают готовую пену. Профессионалы и продвинутые пользователи — как один против таких методов, да и моделей подобных мало. Гораздо важнее для приготовления настоящего капучино — мощность нагревательных элементов и объем бойлера, нелишним является так же дополнительный нагревательный элемент для пара, такую систему называют "быстрый пар" (rapid steam), а еще лучше — отдельный второй бойлер для пара (мгновенный пар), но такая опция редко встречается и достаточно сильно влияет на цену изделия.
МОНОДОЗЫ
Возможность использования фасованного в монодозы кофе иногда бывает совсем нелишней. Чалды — одноразовая фабричная упаковка спресованного жаренного и молотого кофе, весом 7 граммов, предназначенная для приготовления кофе эспрессо. При этом кофе помещен в специальную фильтровальную бумагу, вместе с которой использованная кофейная таблетка после использования выбрасывается. Это очень удобно — используя чалды, Вы не ошибетесь в пропорциях кофе, и не будете вычищать рожок кофеварки от кофейной гущи. Но чалдовый кофе в пять раз дороже зернового, кроме того, эспрессо из свежесмолотого кофе всегда вкуснее и ароматнее. Специальный портафильтр (ситечко) под чалды приобретается отдельно или идет в комплекте. Всемирно известна и признана технология изготовления порционного кофе E.S.E. (Easy Serving Espresso), чалды с этой маркировкой используются в E.S.E.-совместимых кофеварках, к числу которых относится весь ассортимент традиционных ручных кофеварок Saeco и Gaggia.
ОПЦИИ
Дополнительные возможности эспрессо-кофеварок не являются решающими в выборе определенной модели кофеварки, но делают ее дороже, хотя могут облегчить процесс приготовления кофе или сделать его более приятным. Обычным делом является диспенсер — двойное сопло, позволяющее разливать кофе в две чашки одновременно. Среди менее распространенных дополнительных функций — возможность автоматического отключения при перегреве, специальные клапаны для пара, которые сбрасывают избыточное давление автоматически, наличие двух помп, что позволяет готовить одновременно эспрессо и капучино. Также встречаются модели рожковых эспрессо-кофеварок со встроенной кофемолкой — такие агрегаты называются комбинированные кофеварки или кофейные комбайны. Кофеварки, в которых предусмотрено программирование количества воды на порцию называют полуавтоматами.

Из чего состоят качественные классические кофеварки эспрессо

Именно благодаря наличию холдера, в просторечии именуемого "рожок", в который засыпают молотый кофе, кофеварки эспрессо и получили второе свое народное название — "рожковые кофеварки". Чтобы получить настоящий эспрессо, вода в бойлере должна нагреваться до определенной температуры: 87-95°С, а в холдере с кофе (в эспрессо-камере) должно создаваться определенное давление: от 8 до10 бар (атмосфер).
Для приготовления классического эспрессо необходимо засыпать в холдер молотый кофе в пропорции семь граммов на чашку (не 5 и не 12, а именно 7), как следует запрессовать темпером (трамбовкой), вставить холдер в пост и хорошенько зажать, затем нажать кнопку приготовления эспрессо. Кофейной жидкости в готовой порции может быть от 15 до 60 мл, по желанию (от ристретто до лунго).
Дальше все зависит от качества самой эспрессо-кофеварки. Хорошая машина нагревает воду до 87-95°С, которые считаются оптимальными для приготовления настоящего кофе. Горячая вода под давлением 9 бар проходит через слой спрессованного молотого кофе в течение 18-30 секунд, а полученный таким образом напиток выливается в горячую чашку. Оптимальное время приготовления одной порции эспрессо составляет около 25 секунд — за это время из кофейного порошка успевает перейти в воду все полезные вещества, а вредные выделиться еще не успевают. Благодаря высокому давлению, кофе эспрессо получается очень насыщенным — если говорть научным языком, то в воде экстрагируется до 25% кофейной субстанции, вместо обычных 15–18%.
Но это в качественных моделях эспрессо-кофеварок. Если же кофеварка особым качеством не отличается, то вода в ней, как правило, нагревается не до оптимальных для заваривания кофе 87-95 градусов, а до 70 или 100, давление в эспрессо-камере создается не 9 бар, а 5-6, а холдер сделан из дешевого пластика, который щедро делится своим химическим вкусом и ароматом с мутным напитком, который мало похож не то что на эспрессо, а вообще на кофе.
Хитроумные производители даже ухитряются иногда не ставить помпу в агрегат. Вода просто вскипает, и пар, как в паровозе, проталкивает перегретую паро-водяную смесь под давлением 1,5-3 атмосферы через многострадальный кофейный порошок. Придуман даже термин — стим-эспрессо (steam-espresso). Фактически, эти бытовые э-э-э.... приборы — пластмассовые электрокофеварки гейзерного типа. Кстати, кофе из металлических гейзерных кофеварок (aka моки) также не имеет ничего общего с эспрессо — пусть Вас не вводят в заблуждение глянцевые коробки с хвастливыми надписями типа "гейзерная эспрессо кофеварка" — это всего-навсего маркетиноговые ухищрения недобросовестных производителей.